Après la naissance, la 2nde grande étape d’une biquette, c’est son sevrage ! Le jour où sa maman (en l’occurrence nous) refuse de lui donner plus de lait. Faut bien que ça s’arrête un jour, c’est comme chez les humains. Mais pour la biquette, c’est un peu comme le brevet des collèges : 1er stress, 1er noeud dans le ventre (rempli de foin !) et 1er pas vers la vie d’adolescente.
On baisse chaque jour la quantité de lait et elles peuvent être sevrées lorsqu’elle pèsent 14kg, savent boire de l’eau et ruminer. Après une partie de pesage (folklorique, je vous laisse imaginer), on constitue un lot de biquettes où arrête le lait et là, c’est la crise… (d’adolescence). Ca se plaint, ça râle, ça déprime et ça court partout. Du foin, des granulés complets, du sel et de l’eau, point ! Du foin, oui mais quel foin ! De la HAUTE qualité ! Mais au fait c’est quoi un foin de qualité ? Eh bien, c’est un foin bien vert, très fin, feuillu et qui sent tellement bon… Voilà, c’était un petit cours d’élevage de ruminants !
Rendez-vous dimanche prochain pour les 3èmes portes ouvertes.
Biquettement vôtre,
Julien